Идеальная свадьба: советы влюблённым

Идеальная свадьба своими руками

Всех молодожёнов условно можно поделить на две группы. Первая группа это те, кто хочет сделать всё самостоятельно, продумать абсолютно все моменты и детали. Вторая группа – те, кто в силу своей занятости и недостатка времени обращаются к специалистам, описывая свои пожелания максимально точно, и тогда в дело вступают профессионалы: фотографы, видеографы, флористы и декораторы, организаторы и ведущие, а также множество других самых разных людей. Все эти люди с радостью помогут сделать вашу свадьбу красивее, выше и сильнее :)

В этой статье представлены топ 15 советов вне времени. Надеемся, они помогут лучше сориентироваться в безумном процессе подготовки и максимально приблизиться к своему представлению идеальной свадьбы!

1. Сколько времени нужно на подготовку свадьбы?

По-разному, всё зависит от Вашего сценария свадебного дня (дней), количества гостей, в конце концов, от того, шьёте ли Вы платье и костюм на заказ или выбираете из готового ассортимента. Выбирая дату свадьбы, помните, что если вы все делаете сами, то лучше иметь в запасе три-четыре месяца. Хотя бы на случай, если ваше платье из Франции, туфли из Америки или декор из Италии приедут не вовремя. Конечно, иметь время про запас не всегда представляется возможным, но, поверьте, лишний месяц вам пригодится.

туфли и венок невесты на траве

2. Тема дня.

Для того чтобы ваша свадьба была стильной, нужно продумать несколько важных аспектов. Один из самых важных – это тематика вашего дня. Она может быть какой угодно – от 50-х годов до свадьбы в стиле рок-н-ролл или традиционной классики, при этом вам совершенно необязательно тратить колоссальные деньги на декор или брать что-то в аренду для создания той самой особенной атмосферы. На китайских, японских, американских сайтах или на сайтах-аукционах можно найти великое множество деталей, украшений и аксессуаров, которые подойдут именно Вашей свадьбе. И да, не забудьте указать в приглашениях, в каком стиле будет мероприятие с просьбой к гостям соответствовать стилистике дня :)

3. Стильная свадьба = шикарные фотографии!

Из старой и доброй Америки к нам постепенно тоже пришла традиция задавать цвет платьям подружек невесты и каким-то аксессуарам друзей жениха. И если с подружками невесты в целом все понятно (например, платья чуть ниже колен фиолетового цвета, черные туфли), то в случае с друзьями жениха часто можно услышать вопросы в стиле: «А с ними что делать?» Элементарно! Цвет рубашек у друзей жениха может быть один (например, бледно-розовый), бордовые галстуки, черные ботинки. При этом у жениха может быть белая рубашка и галстук другого или такого же цвета. Но жених должен быть с бутоньеркой. Поверьте, это смотрится действительно очень стильно.

подружки невесты в одинаковых платьях

4. Репетиция.

Не бойтесь репетировать саму свадьбу! Поверьте, это важно, особенно если вы планируете большую свадьбу. На репетиции прически и макияжа Вам подберут тот самый идеальный вариант, на репетиции свадебной церемонии (неважно, ЗАГС это или выездная церемония) фотограф и видеооператор расскажут и покажут как Вам лучше встать, как Вам стоять не надо, какие позы самые выигрышные, как громко Вам нужно говорить, чтобы вас было слышно. В конце концов, Вы же меряете костюм и платье, прежде чем его купить? :)
Особенно актуально будет провести пробную фотосессию – Lovestory, на которой вы сможете наладить контакт со свадебным фотографом и видеографом, посмотреть и оценить «в реальной жизни» мастерство и умения выбранного профессионала.

выездная регистрация

5. Гулять так гулять!

Продумайте Вашу свадьбу от начала и до конца. В России пока еще не принято делать свадебную фотосессию до свадьбы и поэтому большинство молодожёнов всё делают по старинке: утром ЗАГС, потом прогулка, потом ресторан. Вечером либо уезжают в свадебное путешествие, либо остаются на ночь в роскошном отеле и уезжают на следующее утро/день. При этом надо помнить, что уже к 19 часам вечера и жених, и невеста уже выжаты как лимон (потому что все встали очень рано, все очень волнуются, на дорогах вдобавок пробки, а тут и гости из ресторана звонят…). Поверьте, это очень утомительно для всех, в первую очередь для Вас, дорогие молодожены!
В идеале, следует разделить всё веселье на 2 дня, в один из которых Вы расписываетесь в ЗАГСЕ и делаете шикарную фотосъемку (при этом гости не ходят за вами толпой, не зная, чем же им заняться), а во второй день можно, например, сделать красивую выездную регистрацию на природе и отметить праздник со всеми родными и близкими.

6. Что такое фотозона и с чем её едят?

Фотозона - это специально оборудованное пространство для фотосъемки пары с гостями, например, на деревянном фоне со специальным декором. Если у вас выездная регистрация и ресторан на природе, то делать это, в общем-то, необязательно, так как есть шанс сделать массу прекрасных снимков на открытом воздухе и с красивым светом. В случае же, если у вас ресторан в городе и вокруг только дороги, магазины, парковки и машины, то да, определенно имеет смысл оборудовать фотозону. Кстати, там же можно фотографироваться на полароид или фуджи с гостями и выдавать всем желающим фотографии в качестве небольших сувениров.

7. Зона встречи гостей, зона отдыха и развлечения.

Расскажем на основе нашего опыта, как бывает на многих свадьбах. Если у пары отсутствует организатор или приглашенный event-менеджер, то гости начинают толпиться, не знают куда им идти и садиться, что делать можно, а чего нельзя. В общем, ведут себя достаточно скованно. Гости начинают задавать все свои вопросы паре, то есть именно Вам! Поэтому Вам обязательно нужно определиться с помощниками в день свадьбы и делегировать им все функции (или хотя бы львиную долю функций) на этот день. Иначе гости, персонал ресторана и то самое великое множество людей, что участвует в свадьбе, Вас просто разорвут вопросами и телефон будет звонить каждые 3 минуты. Согласитесь, это не хорошо.

веселые гости на свадьбе

Зона встречи гостей – весьма полезное место, в котором вы можете разместить и фотозону, и плазму с видеороликом из ваших фотографий, и барную стойку с легкими коктейлями, соками и минеральной водой и небольшим ассортиментом закусок. Там же можно разместить книгу пожеланий молодожёнам, в которой гости смогут оставить свои пожелания.

Зона отдыха - место, куда Вы или кто-то из Ваших гостей сможет удалиться, чтобы немного отдохнуть. Практикуется редко, но необходимость бывает буквально на каждой свадьбе. Мама с грудным ребенком, которого нужно покормить, подружка невесты, у которой началась мигрень и ей нужно выпить таблетку и побыть немного в тишине, диабетик, которому нужно сделать укол инсулина. Жизнь есть жизнь. Зоной отдыха может стать как номер в отеле, так и тихий уголок с парой кресел в отдалении от места проведения фуршета.

Развлечение гостей – дело достаточно сложное, особенно если учесть разницу в возрасте присутствующих. Нужно помнить, что всегда найдутся те, кто не будет по разным причинам участвовать в конкурсах и розыгрышах, тем более, выступать на публике. Внимательно присмотритесь к своему списку гостей и посмотрите, кого больше. Если много молодежи или заводных людей – смело придумывайте для них конкурсы, один из любимых многими: «Насколько Вы хорошо нас знаете?» идёт на ура на многих свадьбах. Приготовьте небольшие сувениры победителям :)

8. Таблички и указатели.

Жизнь большинства молодожёнов очень сильно облегчают… Таблички и указатели! Да-да! Вот представьте, что Вы – гость на свадьбе. И свадьба происходит за городом. Вы приехали в это место впервые и не знаете ничего. Где фотозона, где будет сама церемония, вы не знаете даже, где туалет. Неудобно все время спрашивать, правда? Поэтому жизнь Ваших гостей очень сильно облегчает наличие указателей. Также стоит продумать и саму схему рассадки гостей и на тарелку каждого стоит поставить табличку с именем того, кто будет сидеть за этой тарелкой. Так гости быстро найдут свои места за столами и не станут Вас дёргать по таким пустякам.

Не откладывайте разговоры со всеми подрядчиками на день перед свадьбой! Ни в коем случае. Составьте себе список лиц, участвующих в создании Вашего свадебного дня, начиная с водителя вашей машины и заканчивая ведущим. За 2-3 дня переговорите со всеми еще раз и снова обговорите все самые важные детали. Предупредите о том, кто будет отвечать на все вопросы в день Вашей свадьбы, в случае, когда Вы будете недоступны или заняты.

свадебные таблички и указатели

9. Нюансы при выборе ресторана.

При выборе ресторана посоветуйтесь с Вашим фотографом и видеооператором, они расскажут Вам основные пожелания по залу (например, чтобы стены и потолок не были зеркальными), а также могут посоветовать, как грамотно расположить столы для более удачных кадров.

жених и невеста в ресторане

10. Важные моменты в ресторане.

Пожалуй, в ресторане для пары есть всего 2 важных момента - это свадебный танец и вынос торта. Поэтому детали двух этих моментов должны быть продуманы особенно хорошо. Освещение, детали, украшение стола, на котором будет стоять торт – эти моменты важны также как и с какой стороны пара будет стоять около торта, а с какой стороны будет снимать фотограф. Обговорите заранее эти моменты для получения лучших фотографий. То же самое касается и Вашего танца, продумайте заранее все возможные трудности (самая частая из них – мало места в зале).

первый танец жениха и невесты

11. Напоминалки гостям.

Всем гостям и участникам свадебного дня за пару дней стоит сделать рассылки по электронной почте с контактами, схемами проезда, названием ресторана, местом и временем встречи.

12. Ведущий, диджей или друзья?

Безусловно, кроме друзей, которые несомненно могут и хотят вести Вашу свадьбу, Вам нужен ведущий и ди-джей. Потому что гости это гости и они не смогут повеселиться от души и расслабиться вместе с вами. А диджей необходим для корректного заполнения пауз между тостами и речами ведущего.

13. Начните свою свадьбу с поисков свадебного фотографа.

Зачастую пара сначала находит платье и костюм, визажиста, ресторан, флориста, потом уже начинает искать фотографа. Редко кто сначала ищет фотографа, а потом уже начинает искать всех остальных. Хотя более логично сначала найти фотографа, ведь рынок свадебной индустрии он знает лучше всех, у него имеется масса связей и с агентствами, и с ведущими, и с декораторами, и со стилистами/визажистами. Фотограф сможет подсказать, в какой типографии хорошо печатают приглашения, какая контора делает фотозоны или даёт фотобудки напрокат. Более того, не забывайте, что у очень многих фотографов запись начинается за 3-4 месяца, поэтому если Вы планируете свадьбу на весну или лето, имеет смысл начать поиски уже зимой, иначе велики шансы, что понравившийся Вам фотограф уже будет занят.

14. Необходимые мелочи.

Свадебный день обычно весьма суматошный. Многие забывают в этой праздничной суете о том, что обязательно нужно взять с собой, ведь этот день будет долгим и утомительным, да ещё с самого утра пара будет находится под прицелом камер и взглядов. Так что же нужно взять?
Таблетки от головной боли, таблетки от боли в животе (но-шпа и мезим, уголь), пару колготок для невесты, удобную сменную обувь в случае, если вы купили туфли на высоком каблуке, дезодорант, косметичку с самым необходимым (в том числе, средство для снятия макияжа, ватные диски, ватные палочки – на случай, если потечёт тушь или смажется карандаш), маникюрный набор, щётку для волос, зубную щетку и маленькую дорожную пасту, крем для рук (особенно нужен зимой и осенью), подзарядка для телефона, несколько бутылок минеральной воды, дорожный швейный набор (как во многих отелях) или булавки. Поверьте, эти мелочи существенно облегчат Вам этот день в случае ЧП.

порвалось платье невесты - не беда

15. Это Ваш день!

Пожалуй, закончить стоит так: помните, что это только Ваш день, всё должно быть идеально в первую очередь для Вас. И если Вы хотите сыграть свадьбу только вдвоём, съездить на фотопрогулку и потом улететь во Францию и ужинать уже в мишленовском ресторане – делайте так и только так! Да, родные немного обидятся, но всё равно простят и поймут, правда. Не делайте свою свадьбу для кого-то, делайте её для себя!

молодожены на закате

Напишите нам, что именно для своей свадьбы Вы хотели бы сделать самостоятельно, а что доверите профессионалам?